Руcский | English

Методика → Питание

Питание – (nutrition) - исследование взаимосвязи между потреблением продуктов, необходимых для жизнедеятельности человека и протекающих в организме физиологических процессов (роста организма, выработки энергии, восстановление тканей тела и др). Наука о питании (диетология) включает в себя изучение различных диет и заболеваний, вызванных недостаточностью различных питательных веществ в организме.
( Медицинский словарь (Oxxford). М.: Вече, АСТ, 1998. – 608с )

Мы сделаны из того, что мы едим. Для оптимальной работы наша биология, биохимия и физиология требует определенных сырьевых материалов: правильного соотношения и качества белков, жиров, углеводов, конкретных витаминов и минералов в определенных дозах, индивидуальных для каждого из нас, а также всего многоцветия пигментов, получаемых из растительной пищи. Все эти вещества поддерживают нашу жизнедеятельность и хорошее самочувствие. Практически у каждого присутствуют те или иные дисбалансы в питании. Мы должны прекрасно понимать взаимосвязь питания, дыхания и движения.

Желудок и другие органы пищеварения сильно страдают от неправильного дыхания и движения. Они не только плохо питаются сами вследствие недостатка кислорода, но вместе с тем плохо питают тело. Пища, для того, чтобы быть переваренной и усвоенной, должна быть насыщена кислородом. Без этого не может быть правильного пищеварения и усвоения. Легко видеть, как и почему мешает правильному усвоению пищи слабое и недостаточное дыхание. Когда усвоение пищи ненормально, организм получает все меньше и меньше питания, аппетит падает, бодрость тела понижается, энергия уменьшается, и человек как будто вянет и идет на убыль.

Нервная система тоже страдает от неправильного питания, также как мозг. Они при недостаточном питании кровью или бедности самой крови становятся слабыми и недейственными аппаратами для передачи нервных токов.

Задача здорового питания – наладить пищеварение. Переваривание, всасывание и усвоение всей пищи и питательных веществ, которые мы едим, критически важно для организма. Кроме того, наша пищеварительная система должна защищать нас от внутренних токсинов, микробов и аллергенов, а также выводить отходы жизнедеятельности. Нарушение любого элемента этого процесса ведет к болезненному состоянию.

Пища в свое время должна обеспечить необходимой энергией все тело и мозг. Питание также активно влияет на процессы метилирования и сульфанирования, гормональный баланс, обменные процессы, детоксикацию организма, энергообмен.

Наши гормоны, в частности, инсулин, гормоны щитовидной железы, стресса, серотонин, адреналин и другие должны работать в ГАРМОНИИ, чтобы человек был здоров.

Наш организм должен удалять из себя все ненужные продукты обмена веществ и токсины, получаемые нами из окружающей среды с пищей, воздухом и медикаментами. Токсическая нагрузка в 21 веке очень велика: овощи и фрукты обрабатываются пестицидами, содержат большое количество радионуклидов; мясо животных также может быть заражено. Не лучше обстановка и с морепродуктами – только последствия последнего взрыва на АЭС Японии принесет тяжелые нарушения экологии в Тихом океане.

Жизнь - это энергия. Когда ваши клетки прекращают вырабатывать энергию, вы умираете. Процесс извлечения энергии из пищи и кислорода – жизненно важный. Поддерживать равномерную работу метаболического двигателя и защищать его от повреждений совершенно необходимо для здоровья.

Наиболее мощный инструмент, которым вы располагаете для УЛУЧШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ – ваша вилка. Пища – это не только калории и энергия. Пища содержит информацию, которую она сообщает вашим генам, включая и выключая их, ежедневно воздействуя на их функции. Пища – это наиболее мощное и быстродействующее ЛЕКАРСТВО, которое вы можете принять, чтобы изменить свою жизнь. Пища – это информация для ваших генов, указывающая, что им делать: поддержать здоровье или вызвать болезнь,

Представьте: информация, посылаемая мертвой пищей, жареной, переваренной, типа чипсов, картофеля фри и живая растительная - тушеная пища, содержащая органический кислород, сохранившая питательные вещества - рыба, рис. Чувствуете разницу?

У человека около 30 тыс. генов. Но в генах содержится более 3 млн. мелких вариаций, что делает вас теми, кто вы есть. Они определяют индивидуальные потребности. Все мы имеем не одинаковую потребность в пище, витаминах, отдыхе, физических нагрузках, разную устойчивость к стрессу и способность утилизировать токсины, поэтому людям с одинаковыми проблемами не всегда годятся одни и те же рецепты, диеты.

В ФОРМУЛЕ ЗДОРОВЬЯ правильное питание предполагает восстановление нормальной работы органов. Наладить должное питание – это решение многих болезненных проблем. Мы – ЛЕКАРСТВЕННО ЗАВИСИМОЕ ОБЩЕСТВО. Мы выписываем избыточное количество медикаментов там, где существует более эффективное решение. Обычный здравый смысл подсказывает, что оптимальное питание – пища местного происхождения, натуральная, полноценная, свежая, чистая, не подвергшаяся интенсивной технологической обработке и не содержащая химикатов, гормонов и антибиотиков, - все это позволяет быть ЗДОРОВЫМ.

Питание современного человека большей частью насыщено фаст-фудами, продуктами с высоким содержанием рафинированных сахаров всех видов, трансжиров, токсичных продуктов; в рационе преобладает кофе, алкоголь.

Продукты с высоким содержанием сахара – это сильнодействующая форма сахара. Она слаще обычного сахара, повышает аппетит, более чем обычный сахар, способствует ожирению и вызывает зависимость, приводит к диабету и воспалению мозга. - Сахар истощает запасы витаминов и минералов - Высокое потребление сахара связано с психическими расстройствами - Инсулин, выработка которого провоцируется этими продуктами, приводит в движение целый поток воспалительных процессов: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного колита, поджелудочной железы, костно-мышечной системы, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, мозга и т.д.

Конечный продукт усиленного гликозирования засоряет наш мозг, что приводит к нарушению на клеточном уровне.

Хотите жить «сладко» - откажитесь от сахара.

Не менее опасный враг для нашего организма – ТРАНСЖИРЫ (растительные маргарины, заменители сливочного масла, технологически переработанные продукты, большинство жареных продуктов). Они поражают клетки, усиливают воспаление. Возникающее вещество акриламид при жарке пищи вызывает раковые заболевания, причем его количество резко возрастает в крахмалосодержащих продуктах (чипсы, торты, сыры, колбасы).

Родители, не приучайте своих детей к такой пище!

Устранив сахара и трансжиры из своего рациона, вы в одночасье радикально измените состояние собственного здоровья.

Мы ежедневно наносим удары по нашему пищеварительному тракту, и практически ничего не делаем, чтобы ему помочь работать так, как предусмотрела природа. Мы едим пищу, бедную клетчаткой, богатую сахаром, полную антибиотиков, пестицидов и гормонов, блокирующих секрецию кислоты. Мы испытываем постоянные стрессы; на нас воздействуют токсины окружающей среды, которые наносят вред кишечнику и его иммунной системе.

Таким образом, если воспаление начинается в животе, то оно протекает во всем организме. Остановить воспаление – это значит избегать следующих продуктов:

  1. Сахар в любой форме:
    1. конфеты, печенье, каши быстрого приготовления, кондитерские изделия, пироги и т.д., включая мед (можно 1 ст.л. в день), варенье, джемы.
    2. любые мучные продукты:
      • бублики, хлеб, булочки, лаваши, беляши, макаронные изделия и т.д.
    3. сиропы:
      • переработанные фруктовые соки в пакетах (соки лучше готовить самим из моркови, сельдерея, свеклы или др. овощей и фруктов).
      • сладкие газированные напитки (кола, фанта, пепси и т.п.)
      • искусственные подсластители, натуральные растительные подсластители
      • сахарные сиропы (маннит, сорбит, лактит, ксилит и т.п. могут взывать сильное газообразование и вздутие живота).
  2. Токсичные жиры:
    • гидрированные или трансжиры (находятся в большинстве крекеров, чипсов, кексов, конфет, печенье, пончиков, плавленых сыров)
    • переработанные масла
    • заменители жиров
    • жареная пища.
  3. Искусственные добавки и химикаты:
    • любые обработанные продукты в коробках, банках или пакетах с длительными сроками хранения
    • искусственные красители (Е)
    • искусственные добавки (Е) – см. на этикетке продукта: бромат калия, пропилгаллат, нитрит натрия, нитрат натрия, глутамат – мононатрий и т.д.
  4. Продукты, содержащие токсины:
    • мясо (если оно не «органическое» - выращенное на траве) и субпродукты (печень, почки)
    • речная рыба и крупная морская хищная рыба (меч-рыба, тунец, акула) содержат ртуть и др. вредные вещества в недопустимых количествах
    • избегайте овощей и фруктов с высоким содержанием токсинов (пестицидов, нитратов и поверхностных консервантов), употребляйте только органически выращенные овощи и фрукты.
    • Продукты, вызывающие замедленную скрытую аллергию:
      • глютен (белок) содержится в пшенице, рисе, овсе и т.п.
      • молочные продукты
      • пасленовые (помидоры, баклажаны перец, картофель)
      • цитрусовые
      • соя.

Анализы крови на пищевые аллергены по IgG могут помочь в определении этих аллергенов.

В БИБЛИИ, ЛЕВИТ глава 11 Господь Моисею определяет, что можно есть из всего скота на земле: «Всякий скот, у которого копыта раздвоены и который жует жвачку, ешьте; из всех животных, которые в воде, ешьте у которых есть перья и чешуя. Но не ешьте верблюда, тушканчика, зайца, свиньи? всех животных, у которых нет перьев и чешуи…».

Поскольку еда – это информация и наш мозг должен получать позитивную информацию, очевидно, что подход к рациону с точки зрения одних КАЛОРИЙ недостаточен. Именно качество, состав пищи, определяет качество нашего разума.

Принципы выбора качественной еды

  1. Натуральная: выбирайте натуральные, цельные, необработанные продукты, в состоянии настолько близком к природному, насколько это возможно – свежие овощи, фрукты, цельное зерно, бобовые, орехи, семена, постные животные белки (некрупную рыбу, курятину, яйца и т.п.)
  2. Чистая: рекомендуется мясо животных, выращенных на подножном корму, животных, которых не кормили антибиотиками, гормонами или содержащим ядохимикаты кормом.
  3. Органическая: отдавайте предпочтение органическим фруктам и овощам, чтобы снизить токсическое воздействие пестицидов и др. вредных химикатов на организм (мозг, щитовидную железу, печень и т.п.).
  4. Местного происхождения: еще Гиппократ говорил, что пища, которая добывается в месте, где проживает человек, является лекарством для него. Ешьте местные продукты, соответствующие сезону, особенно ягоды, фрукты, овощи, зелень.

Важность режима питания

Контроль над выработкой инсулина и баланс сахара в крови имеет важнейшее значение для устойчивости вашего настроения, концентрации, наличия энергии и предотвращения всех связанных с возрастом заболеваний.

Питание небольшими порциями и более частое позволяет поддерживать устойчивый баланс сахара и предотвращать скачки энергии, настроения и аппетита.

Правила питания

«Жить надо не для того, чтобы есть, а есть для того, чтобы жить».
Сократ
  1. Процентное соотношение продуктов:
    • растительная пища 50-60% (70% из них – в сыром виде)
    • углеводная 20-25%
    • белковая 15-20%
    • жиры 5-10%

    Жиры – лучше: топленое сливочное масло, свиное сало, растительные нерафинированные масла.
    Ежедневный прием горечи: специи, пижма, полынь, крапива, лук, чеснок, базилик, реган и т.д.).
  2. Жидкость употребляется не позднее, чем за 10-15 мин. до еды и через 1,5-2 часа после еды.
  3. Растительная пища принимается за 10 мин. до приема углеводной и белковой пищи, как правило, их лучше не смешивать.
  4. Ограничивать или лучше отказаться от жареных блюд, жирных бульонов, искусственных и рафинированных продуктов (копчености, колбасы и т.д.)
  5. Соль употреблять в меру и лучше крупную, кристаллизованную.
  6. Лучшая пища в противовес жареной – тушеная, вареная, запеченная, приготовленная на пару.
  7. Пища тщательно пережевывается до того момента, пока не исчезнет ее специфический вкус во рту. Плохо пережеванная пища, да еще сочетание белков и углеводов, – это образование сероводорода, аммиака, появление микробов, бактерий. Загазованность ЖКТ – это непережеванная пища. ДОЛГО ЖУЕШЬ – ДОЛГО ЖИВЕШЬ.
  8. Пища поглощается в хорошем настроении, плохое настроение – это агрессивная желчь, недостаток концентрации желудочного сока.
  9. Переваривание пищи – это большая работа всего организма, поэтому после еды желательно отдохнуть 20-30 минут.
  10. Принимать пищу не менее 3-4 раз в день понемногу, не перегружая желудок. ПОМНИТЕ, лимон – это продукт, который дает энергию, используйте сок лимона в салатах, с мясными и рыбными продуктами, занимаясь спортом. Пейте воду, разбавленную лимонным соком.
  11. Последний прием пищи за 2-3 часа перед сном, но не позднее 20.00-21.00 часа, т.к. с 23.00 до 01.00 активно работает печень.
  12. Один раз в неделю делать разгрузочные дни по желанию и состоянию здоровья (фруктовые, соковые, голодные дни от 24-36 часов).
  13. Во время болезни и особенно высокой температуры ничего не есть, кроме воды, соков, полезно пить горячую воду с лимонным соком.
  14. Съеденная пища должна быть компенсирована движениями.
  15. Приготовленная пища должна быть съедена и не оставаться на повторный прием, особенно подогрев (температура пищи – 22-380С).

Чтобы рассмотреть требования к пище, необходимо обратить внимание на работу кишечника. Кишечник играет немаловажную роль в состоянии нашего здоровья. Он связан с мозгом сложной сетью коммуникационных систем и имеет автономную нервную систему. Кроме того, 95% СЕРОТОНИНА (нейромедиатор хорошего настроения) производят нервные клетки кишечника.

Брожение крахмалов в съеденной пище, в результате которого выделяются газы и аммиак, может достигать токсичного уровня. Нетипичные, плохо переваренные пищевые белки мешают нормальной работе мозга. Из-за неполадок в кишечнике возможна чрезмерная активизация иммунной системы. Мы едим пищу, которая бедна клетчаткой и нутриентами, зато богата сахаром, искусственными добавками и химикатами, меняющими ЭКОСИСТЕМУ нашего организма в целом. Мы пребываем в состоянии хронического стресса, разрушающего естественный кишечный барьер, и негативно влияющий на кишечную нервную систему.

Наша лекарственная культура заталкивает в нас АНТИБИОТИКИ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СТЕРСТВА. АСПИРИН, СТЕРОИДЫ и блокирующие кислотность препараты, которые разрушают баланс нашего кишечника и не позволяют ему выполнить свою работу.

Задачи, выполняемые кишечником

  1. Расщеплять съеденную пищу с помощью нормального количества желудочного сока, пищеварительных ферментов и желчи.
  2. Усваивать только полезные вещества. Всасывание (через барьерную оболочку толщиной в одну клетку) только тех веществ, которые нужны для правильного питания организма. В частности, аминокислот, жиров, сахаров, витаминов и минералов.
  3. Не впускать вредные вещества, предотвращать всасывание (блокировать или нейтрализовывать) вредных токсинов, микробов и химикатов.
  4. Создавать новые вещества. Бактерии, живущие в кишечнике, (500 различных видов), производят витамины и целебные вещества, являющиеся частью его экосистемы.
  5. ЗАЩИЩАТЬ ОРГАНИЗМ. Иммунная система кишечника – лимфоретикулярная ткань – выполняет 60% всей иммунной работы в организме.
Признавая важность этого органа, все же мало кто из людей воспринимает кишечник как место сосредоточения здоровья и счастья, ДОЛГОЛЕТИЯ.

Требования к пище

  1. Пища должна быть противовоспалительной. Сфокусируйтесь на растительной пище: красные и темные ягоды (они богаты полифенолами), темно-зеленые листовые овощи, плоды с оранжевой мякотью (морковь), орехи и т.п.
  2. Ешьте больше плодов, богатых АНТИОКСИДАНТАМИ и увеличивающими энергию: те же оранжевые, желтые и темно-зеленые овощи (листовую капусту, шпинат, болгарский перец; фиолетовые плоды (свекла, гранаты, темный виноград, сине-фиолетовые и красно-фиолетовые ягоды (черника, голубика, клюква, брусника, вишня). Антиоксидантов много во всех цветных овощах и фруктах, и не забывайте про свежую зелень – источник хлорофилла.
  3. Включите в ваш рацион ДЕТОКСИЦИРУЮЩИЕ продукты: крестоцветные овощи (брокколи, листовая капуста, брюссельская, цветная), используйте все это в свежем виде, тушеном, отварном; зеленый чай, кресс-салат, листья одуванчика, кинзу, артишоки, чеснок, имбирь, розмарин, куркуму, цедру лимона, апельсина и т.п.
  4. Употребляйте гормоно-балансирующие продукты:
  5. продукты и травы, регулирующие инсулин и снижение сахара: фасоль, овес, топинамбур, одуванчик, девясил, листья крапивы; травы, восстанавливающие «В» клетки: галега, спорыш, одуванчик, цикорий. Хотите иметь сладкую жизнь – принимайте горечь. Заготавливайте соки лопуха, одуванчика, мокрицы, крапивы и т.п.;
  6. продукты для поддержания щитовидной железы: морские водоросли. Рыба (сардины, лосось), содержащая Омега-3 и витамин D, корюшка, сельдь,растительные масла в салатах, запеченный картофель и т.п.;
  7. продукты для восстановления баланса половых гормонов.
  8. Пища должна быть ВИТАМИНИЗИРОВАННАЯ, МИНЕРАЛИЗИРОВАННАЯ и содержать аминокислоты. С этой целью используйте пищевые добавки, минералы и витамины. В первую очередь это - широкий комплекс поливитаминов, содержащий все базовые незаменимые витамины и минералы:
    • кальций и магний (цитрат кальция 600-800 мг в сутки, а пищевая добавка КАЛМ – по 1 ст. л. в день). Люди с заболеваниями почек и тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями должны принимать магний под наблюдением врача;
    • витамин D3 – 2000 МЕ (международных единиц) в сутки. Не используйте D2 – он биологически неактивен;
    • биологически активные добавки с жирными кислотами – ОМЕГА-3 - основные строители клеток мозга. Его довольно трудно получить из нашего ежедневного рациона;
    • витамины группы В, они быстро расходуются при любом виде стресса (образ жизни, медикаменты, биохимия нашего организма приводят к их недостатку);
      Суточные дозы: фолиевая кислота - 800 мкг, В6 (пиридоксин) – 50 мг, В12 (цианокобаламин) – 1000 мг. Эти витамины часто объединяются в одной БАД;
    • пробиотики (полезные бактерии) для улучшения пищеварения, снижения пищевой аллергии и воспалений кишечника;
    • цинк входит в состав огромного числа ферментов ( ?300 мг), которые помогают ДНК восстанавливаться, воспроизводиться и синтезировать протеины. Он важен для ИММУНИТЕТА, способствует очищению организма от РАДИОНУКЛИДОВ, много его в тыквенных семечках. Суточная доза цинка – 10-30 мг;
    • селен, хром, кремний, железо и др. микроэлементы;
    • кальций, калий, натрий, сера и др. макроминералы;
    • аминокислоты: триптофан, метионин, лизин и др.;

К сведению: одуванчик - рекордсмен по содержанию магния, листья репы – по содержанию кальция.

Что необходимо принимать ежедневно из поливитаминов и минералов

  • Смесь каротиноидов – 15000-25000 МЕ (международных единиц)
  • Витамин А – 1000-2000 МЕ
  • Витамин D3 – 400-800 МЕ
  • Витамин Е – смесь токоферолов – 400 МЕ
  • Витамин С – 500-1000 мг (миллиграмм)
  • Витамин К1 – 30 мкг (микрограмм)
  • Витамин В1 - (тиамин) – 25-50 мг
  • Витамин В2 – (рибофлавин) 25-50 мг
  • Витамин В3 – (ниацин) – 50-100 мг
  • Витамин В6 – (пиридоксин) 25-50 мг
  • Витамин В12 – (цианокобамин) 500-1000 мкт
  • Фолиевая кислота – 800 мкт
  • Пантотеновая кислота 100-500 мг
  • Цинк 10-30 мг
  • Кальций – 600-8000 мг
  • Селен – 100-200 мкт
  • Магний – 400-600 мг
  • Медь – 1 мг
  • Марганец – 5 мг
  • Хром – 100-200 мг
  • Молибден – 25-75 мкт
  • Калий – 50-100 мг
  • Пробиотики.

Все назначения должны быть согласованы с врачом. Дозы могут быть другие.

Современное состояние экологии таково, что не только мегаполисы, но и отдаленные местности могут быть подвержены различным типам заражения (химическое, радиационное), что в свою очередь порождает возникновение свободных радикалов крови, которые порождают опухолевые состояния в нашем организме.

С этой целью необходимо включать в рацион следующие травы: солодка, подорожник, репешок, хвощ, бессмертник, вереск, каштан (цветы – уникальное средство для борьбы с последствиями облучения), крапива, одуванчик, лопух, лен, тысячелистник, шиповник, виноград (красный, черный), чистотел, овес, цикорий и другие. Кроме того, эти травы обладают противовоспалительными и детоксикационными свойствами.

Улучшают обмен веществ тысячелистник, одуванчик, шалфей, цикорий, плоды красной рябины (углеводистый обмен).

Используйте в питании соки растений. Хлорофилл этих соков поставляет в организм белок наивысшей биологической ценности, улучшает обменные процессы, регулирует кровяное давление, снижает потребление инсулина, активизирует работу щитовидной железы, уничтожает болезнетворные бактерии. В первую очередь это соки одуванчика, крапивы, лопуха, мокрицы, подорожника, сельдерея, свеклы, картофеля, чеснока и др.

Помните! Во всем соблюдайте меру. В мире существует свыше 2 тыс. диет, каждый из нас индивидуален, помните шутку, «что для русского еда, то для немца – смерть». Подходите разумно к своему питанию. Это значит, что человек здоровый не поддается голоду и отчаянью, как несчастный дегенерат, который боится, что не сможет поесть больше никогда в жизни, и потому пожирает без остатка все, что попадается на пути.

Питание – здоровье; обжорство - яд; болезни – смерть. Вам выбирать.

↑ Вернуться в начало ↑

Оформление документов на недвижимость,
приватизация городской и загородной недвижимости,
Ипотека Регистрация сделок www.cpzem.ru
Copyright © FORMULA HEALTH, 2012
Shmelin Design
   Яндекс.Метрика
Срочный выкуп автомобилей
с пробегом и после аварии
www.dreamauto.ru