| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Методика → Питание
![]() Мы сделаны из того, что мы едим. Для оптимальной работы наша биология, биохимия и физиология требует определенных сырьевых материалов: правильного соотношения и качества белков, жиров, углеводов, конкретных витаминов и минералов в определенных дозах, индивидуальных для каждого из нас, а также всего многоцветия пигментов, получаемых из растительной пищи. Все эти вещества поддерживают нашу жизнедеятельность и хорошее самочувствие. Практически у каждого присутствуют те или иные дисбалансы в питании. Мы должны прекрасно понимать взаимосвязь питания, дыхания и движения. Желудок и другие органы пищеварения сильно страдают от неправильного дыхания и движения. Они не только плохо питаются сами вследствие недостатка кислорода, но вместе с тем плохо питают тело. Пища, для того, чтобы быть переваренной и усвоенной, должна быть насыщена кислородом. Без этого не может быть правильного пищеварения и усвоения. Легко видеть, как и почему мешает правильному усвоению пищи слабое и недостаточное дыхание. Когда усвоение пищи ненормально, организм получает все меньше и меньше питания, аппетит падает, бодрость тела понижается, энергия уменьшается, и человек как будто вянет и идет на убыль. Нервная система тоже страдает от неправильного питания, также как мозг. Они при недостаточном питании кровью или бедности самой крови становятся слабыми и недейственными аппаратами для передачи нервных токов. Задача здорового питания – наладить пищеварение. Переваривание, всасывание и усвоение всей пищи и питательных веществ, которые мы едим, критически важно для организма. Кроме того, наша пищеварительная система должна защищать нас от внутренних токсинов, микробов и аллергенов, а также выводить отходы жизнедеятельности. Нарушение любого элемента этого процесса ведет к болезненному состоянию. Пища в свое время должна обеспечить необходимой энергией все тело и мозг. Питание также активно влияет на процессы метилирования и сульфанирования, гормональный баланс, обменные процессы, детоксикацию организма, энергообмен. Наши гормоны, в частности, инсулин, гормоны щитовидной железы, стресса, серотонин, адреналин и другие должны работать в ГАРМОНИИ, чтобы человек был здоров. Наш организм должен удалять из себя все ненужные продукты обмена веществ и токсины, получаемые нами из окружающей среды с пищей, воздухом и медикаментами. Токсическая нагрузка в 21 веке очень велика: овощи и фрукты обрабатываются пестицидами, содержат большое количество радионуклидов; мясо животных также может быть заражено. Не лучше обстановка и с морепродуктами – только последствия последнего взрыва на АЭС Японии принесет тяжелые нарушения экологии в Тихом океане. Жизнь - это энергия. Когда ваши клетки прекращают вырабатывать энергию, вы умираете. Процесс извлечения энергии из пищи и кислорода – жизненно важный. Поддерживать равномерную работу метаболического двигателя и защищать его от повреждений совершенно необходимо для здоровья. Наиболее мощный инструмент, которым вы располагаете для УЛУЧШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ – ваша вилка. Пища – это не только калории и энергия. Пища содержит информацию, которую она сообщает вашим генам, включая и выключая их, ежедневно воздействуя на их функции. Пища – это наиболее мощное и быстродействующее ЛЕКАРСТВО, которое вы можете принять, чтобы изменить свою жизнь. Пища – это информация для ваших генов, указывающая, что им делать: поддержать здоровье или вызвать болезнь, Представьте: информация, посылаемая мертвой пищей, жареной, переваренной, типа чипсов, картофеля фри и живая растительная - тушеная пища, содержащая органический кислород, сохранившая питательные вещества - рыба, рис. Чувствуете разницу? У человека около 30 тыс. генов. Но в генах содержится более 3 млн. мелких вариаций, что делает вас теми, кто вы есть. Они определяют индивидуальные потребности. Все мы имеем не одинаковую потребность в пище, витаминах, отдыхе, физических нагрузках, разную устойчивость к стрессу и способность утилизировать токсины, поэтому людям с одинаковыми проблемами не всегда годятся одни и те же рецепты, диеты. В ФОРМУЛЕ ЗДОРОВЬЯ правильное питание предполагает восстановление нормальной работы органов. Наладить должное питание – это решение многих болезненных проблем. Мы – ЛЕКАРСТВЕННО ЗАВИСИМОЕ ОБЩЕСТВО. Мы выписываем избыточное количество медикаментов там, где существует более эффективное решение. Обычный здравый смысл подсказывает, что оптимальное питание – пища местного происхождения, натуральная, полноценная, свежая, чистая, не подвергшаяся интенсивной технологической обработке и не содержащая химикатов, гормонов и антибиотиков, - все это позволяет быть ЗДОРОВЫМ. Питание современного человека большей частью насыщено фаст-фудами, продуктами с высоким содержанием рафинированных сахаров всех видов, трансжиров, токсичных продуктов; в рационе преобладает кофе, алкоголь. Продукты с высоким содержанием сахара – это сильнодействующая форма сахара. Она слаще обычного сахара, повышает аппетит, более чем обычный сахар, способствует ожирению и вызывает зависимость, приводит к диабету и воспалению мозга. - Сахар истощает запасы витаминов и минералов - Высокое потребление сахара связано с психическими расстройствами - Инсулин, выработка которого провоцируется этими продуктами, приводит в движение целый поток воспалительных процессов: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного колита, поджелудочной железы, костно-мышечной системы, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, мозга и т.д. Конечный продукт усиленного гликозирования засоряет наш мозг, что приводит к нарушению на клеточном уровне. Хотите жить «сладко» - откажитесь от сахара. Не менее опасный враг для нашего организма – ТРАНСЖИРЫ (растительные маргарины, заменители сливочного масла, технологически переработанные продукты, большинство жареных продуктов). Они поражают клетки, усиливают воспаление. Возникающее вещество акриламид при жарке пищи вызывает раковые заболевания, причем его количество резко возрастает в крахмалосодержащих продуктах (чипсы, торты, сыры, колбасы). Родители, не приучайте своих детей к такой пище! Устранив сахара и трансжиры из своего рациона, вы в одночасье радикально измените состояние собственного здоровья. Мы ежедневно наносим удары по нашему пищеварительному тракту, и практически ничего не делаем, чтобы ему помочь работать так, как предусмотрела природа. Мы едим пищу, бедную клетчаткой, богатую сахаром, полную антибиотиков, пестицидов и гормонов, блокирующих секрецию кислоты. Мы испытываем постоянные стрессы; на нас воздействуют токсины окружающей среды, которые наносят вред кишечнику и его иммунной системе. Таким образом, если воспаление начинается в животе, то оно протекает во всем организме. Остановить воспаление – это значит избегать следующих продуктов:
Анализы крови на пищевые аллергены по IgG могут помочь в определении этих аллергенов. В БИБЛИИ, ЛЕВИТ глава 11 Господь Моисею определяет, что можно есть из всего скота на земле: «Всякий скот, у которого копыта раздвоены и который жует жвачку, ешьте; из всех животных, которые в воде, ешьте у которых есть перья и чешуя. Но не ешьте верблюда, тушканчика, зайца, свиньи? всех животных, у которых нет перьев и чешуи…». Поскольку еда – это информация и наш мозг должен получать позитивную информацию, очевидно, что подход к рациону с точки зрения одних КАЛОРИЙ недостаточен. Именно качество, состав пищи, определяет качество нашего разума. Принципы выбора качественной еды
Важность режима питанияКонтроль над выработкой инсулина и баланс сахара в крови имеет важнейшее значение для устойчивости вашего настроения, концентрации, наличия энергии и предотвращения всех связанных с возрастом заболеваний. Питание небольшими порциями и более частое позволяет поддерживать устойчивый баланс сахара и предотвращать скачки энергии, настроения и аппетита. Правила питания
Чтобы рассмотреть требования к пище, необходимо обратить внимание на работу кишечника. Кишечник играет немаловажную роль в состоянии нашего здоровья. Он связан с мозгом сложной сетью коммуникационных систем и имеет автономную нервную систему. Кроме того, 95% СЕРОТОНИНА (нейромедиатор хорошего настроения) производят нервные клетки кишечника. Брожение крахмалов в съеденной пище, в результате которого выделяются газы и аммиак, может достигать токсичного уровня. Нетипичные, плохо переваренные пищевые белки мешают нормальной работе мозга. Из-за неполадок в кишечнике возможна чрезмерная активизация иммунной системы. Мы едим пищу, которая бедна клетчаткой и нутриентами, зато богата сахаром, искусственными добавками и химикатами, меняющими ЭКОСИСТЕМУ нашего организма в целом. Мы пребываем в состоянии хронического стресса, разрушающего естественный кишечный барьер, и негативно влияющий на кишечную нервную систему. Наша лекарственная культура заталкивает в нас АНТИБИОТИКИ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СТЕРСТВА. АСПИРИН, СТЕРОИДЫ и блокирующие кислотность препараты, которые разрушают баланс нашего кишечника и не позволяют ему выполнить свою работу. Задачи, выполняемые кишечником
Требования к пище
К сведению: одуванчик - рекордсмен по содержанию магния, листья репы – по содержанию кальция. Что необходимо принимать ежедневно из поливитаминов и минералов
Все назначения должны быть согласованы с врачом. Дозы могут быть другие. Современное состояние экологии таково, что не только мегаполисы, но и отдаленные местности могут быть подвержены различным типам заражения (химическое, радиационное), что в свою очередь порождает возникновение свободных радикалов крови, которые порождают опухолевые состояния в нашем организме. С этой целью необходимо включать в рацион следующие травы: солодка, подорожник, репешок, хвощ, бессмертник, вереск, каштан (цветы – уникальное средство для борьбы с последствиями облучения), крапива, одуванчик, лопух, лен, тысячелистник, шиповник, виноград (красный, черный), чистотел, овес, цикорий и другие. Кроме того, эти травы обладают противовоспалительными и детоксикационными свойствами. Улучшают обмен веществ тысячелистник, одуванчик, шалфей, цикорий, плоды красной рябины (углеводистый обмен). Используйте в питании соки растений. Хлорофилл этих соков поставляет в организм белок наивысшей биологической ценности, улучшает обменные процессы, регулирует кровяное давление, снижает потребление инсулина, активизирует работу щитовидной железы, уничтожает болезнетворные бактерии. В первую очередь это соки одуванчика, крапивы, лопуха, мокрицы, подорожника, сельдерея, свеклы, картофеля, чеснока и др. Помните! Во всем соблюдайте меру. В мире существует свыше 2 тыс. диет, каждый из нас индивидуален, помните шутку, «что для русского еда, то для немца – смерть». Подходите разумно к своему питанию. Это значит, что человек здоровый не поддается голоду и отчаянью, как несчастный дегенерат, который боится, что не сможет поесть больше никогда в жизни, и потому пожирает без остатка все, что попадается на пути. Питание – здоровье; обжорство - яд; болезни – смерть. Вам выбирать. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||